+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Осень", оф.215
Обратный звонок

Внутренняя система управления рисками (СУР) для участников ВЭД


Главная страница » Статьи » Внутренняя система управления рисками (СУР) для участников ВЭД

«Как минимизировать риски участникам ВЭД и бороться с доначислением таможенных платежей в рамках постконтроля?» — рассказывает эксперт в области ВЭД — Чугаева Марианна Витальевна.

Одним из пунктов дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» предусматривается смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров. В связи с введением автоматизации и упрощения таможенных операций, сокращение сроков выпуска  товаров происходит ухудшения качества таможенного контроля на этапе до выпуска. Большинство контрольных мероприятий осуществляются после выпуска, поэтому в текущей ситуации проставление штампа/отметки выпуск разрешен, не гарантирует достоверность всех сведений, указанных в декларации.

Срок контроля после выпуска сегодня составляет три года с момента помещения товара под таможенную процедуру. Именно в течение этого срока любому участнику ВЭД, ранее оформившему товар на таможне могут доначислять таможенные платежи в отношении товара, который уже может быть давно реализован на внутреннем рынке.

Пример из практики:

Акционерное общество заключило с немецким производителем контракт на поставку высокотехнологичного оборудования в январе 2013 года.
В декабре 2013 года товар был выпущен для внутреннего потребления таможенным постом Московской областной таможни. Оборудование было выпущено без каких-либо замечаний и ограничений со стороны таможенного органа.

Однако по результатам проведенной после выпуска камеральной таможенной проверки Центральное таможенное управление не согласилось с классификацией оборудования и в августе 2016 года (спустя почти 3 года после выпуска товаров) вынесло новое решение о классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

На основании вновь определенного кода обществу было дополнительно начислено 29 миллионов рублей в качестве таможенных пошлин и налогов и 5 миллионов рублей — пени за нарушение срока уплаты.

Общую сумму в 34 миллиона рублей в итоге обществу пришлось доплатить из собственных средств, включить эту сумму в себестоимость товара, который на тот момент уже был реализован, не представлялось возможным.
При этом нужно отметить, что если бы до подачи декларации общество более внимательно подошло бы к проверке документов и сведений на ввозимое высокотехнологичное оборудование, плюс подстраховалось бы при помощи существующих возможностей, то такая ситуация бы не возникла в будущем.

Таких примеров можно приводить бесконечно много, в разных регионах и в отношении разных товаров таможенные органы очень активно проводят контроль после выпуска, пополняя, таким образом, бюджет. Конечно, можно судиться и доказывать свою правоту в споре с таможней в Арбитраже, пока более 60 % споров с таможенными органами решаются по статистики в пользу бизнеса. Но как кажется мне, бизнесу лучше бороться не с последствием, а более внимательно подходить к вопросу подтверждения сведений о товарах, заявленных в первоначальной декларации.

Очевидно, что осуществить детальный тотальный контроль всех документов  и сведений по всем товарам до подачи деклараций не представляется возможным, поэтому нужно идти по пути разработки своей внутренней системы управления рисками. И осуществлять выборочный контроль. К слову, таможенные органы сами работают именно по такому принципу. Однако их СУР (система управления рисками) и те показатели, которые используются в ней, является закрытой информацией ДСП (для служебного пользования), поэтому на основании многолетнего опыта мы разработали своего рода собственную систему управления рисками, то есть, систему, позволяющую делать некую выборку и применять меры своего внутреннего контроля к этим выбранным категориям товаров.

Такая система будет полезна для любого участника ВЭД и лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.

Итак, мы предлагаем разбить все поставки (товары) на категории и в зависимости от категории контролировать наличие определённых документов и сведений до подачи декларации на товар.

I. Товары по коду ТН ВЭД, в отношении которых предусмотрена нулевая ставка таможенной пошлины (беспошлинные товары)

• Экспортная декларация страны вывоза. Код товара, указанный в экспортной декларации должен на уровне 6 знаков совпадать с кодом, планируемым к указанию в ДТ.
Определение Верховного Суда РФ от 27.12.2017 № 305-КГ17-13486 (дело о цистернах)
«Суд не может не учесть код комбинированной номенклатуры Европейского союза, указанный в экспортной декларации, поскольку само по себе различие в классификации одного и того же товара в стране экспорта и в стране импорта указывает на возможность произвольной классификации и нарушения принципа равенства участников внешнеэкономической деятельности».
• Качественная техническая документация. Сведения о характеристиках товара, принципе действия, составе. Паспорт, руководство по эксплуатации, выдержка из бумажного либо электронного каталога, сертификат химического состава, фото шильд, упаковки, маркировки. Подробное описание технологического процесса изготовления товара при необходимости, фото, чертежи товаров. Документы  должны быть предоставлены производителем товара,  содержать ссылку на источник информации и должны быть заверены уполномоченными лицами.
• Предварительное решение по классификации товара. Государственная пошлина за стандартный запрос в любое РТУ составляет 5 000 р. Срок получения предварительного решения  по новому законодательству не будет превышать 60 календарных дней. Полученное решение позволяет в течение 3 лет по действующему законодательству и 5 лет по новому  ввозить указанный товар по установленному коду без каких-либо рисков.

II. Товары по коду ТН ВЭД, в отношении которых предусмотрена нулевая или иная льготная ставка НДС
• Экспортная декларация страны вывоза. Код товара, указанный в экспортной декларации, должен на уровне 6 знаков совпадать с кодом, планируемым к указанию в ДТ.
• Качественная техническая документация (см. пункт 1).
• Предварительное решение по классификации товара (см. пункт 1).
• Регистрационное удостоверение, свидетельство уполномоченного органа с указанием кода ТНВЭД или кода ОКПО соответствующего льготе.

III.   Товары со спорным кодом ТН ВЭД
• Экспортную декларацию страны вывоза. Код товара, указанный в экспортной декларации, должен на уровне 6 знаков совпадать с кодом, планируемым к указанию в ДТ.
• Качественная техническая документация (см. пункт 1).
• Предварительное решение по классификации товара  (см. пункт 1).
Дополнительно рекомендуется:
• провести осмотр товара до подачи ДТ для определения основных характеристик влияющих на классификацию,
• проанализировать наличие или отсутствие судебной практики относительно возможного спора по коду идентичного ил аналогичного товара.

IV. Товары, по которым требуется соблюдение специальных запретов и ограничений, в том числе мер нетарифного регулирования
• Документ, подтверждающий соблюдение запретов и ограничений (декларация соответствия, сертификат соответствия, нотификация).
• Фото маркировки. Проверка наличия знака ЕАС, перевода и прочих обязательных сведений в соответствии с техническим регламентом.
• Протокол испытаний (копию).
Рекомендуется осуществить проверку документов, а также сведений, указанных в них.
• Проверка действительности документа подтверждающего соблюдение запретов и ограничений.
• Аккредитацию органа выдавшего документ о соответствии.
• Аккредитацию испытательного центра.
Рекомендуемые ресурсы.
• http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70
• http://www.eurasiancommission.org
По факту проверки необходимо сохранить доказательства ее совершения (копию страницы, PDF выгрузка и т.п.)

V. Товары, которые попадают в ценовые профили риска
• Экспортная декларация страны вывоза.
• Ценовая информация на внутреннем и внешнем рынках,
• Декларации на ввоз однородных товаров.
• Бухгалтерская документация по реализации аналогичного товара и т.п.
• Заключение ТПП страны ввоза и/или вывоза.

VI. Товары, поставляемые н экспорт, облагаемые пошлиной
• Сведения и документы, подтверждающие цену приобретения товаров на внутреннем рынке, если такая сделка имела место быть.
• Если при анализе этих документов становиться понятно, что цена товара, указанная в контракте ВЭД и цена товара во внутренних договорах на покупку товаров практически не различается или купили, дороже, чем продают, то рекомендуется запросить у декларанта структуру ценообразования.
• Калькуляция стоимости производимого товара, если товар производиться продавцом.
• Необходимо убедиться в отсутствии взаимосвязи сторон Контракта ВЭД и внутреннего договора поставки.
• Необходимо запросить информацию о наличии или отсутствии дополнительных услуг, связанных с продажей товара, упаковкой, доставкой и т.п., которые может оказывать продавец непосредственно или опосредовано покупателю.

VII. Товары, по которым требуется подтверждение страны происхождения
При ввозе товара, в отношении которого требуется подтверждение страны происхождения в целях соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (в том числе для подтверждения ставки таможенной пошлины) рекомендуется иметь в наличии.
• Сертификат (декларацию) о происхождении товара (осуществить проверку правильности заполнения).
• Экспортную декларацию.
• Акты торгово-промышленных палат или других экспертных предприятий страны производителя товара
• Возможно, получить предварительное решение о стране происхождения товара. Действует в течение срока действия сертификата о происхождении.

VIII. Товары, при оформлении которых требуется прохождение фитосанитарного и (или) ветеринарного контроля
В случае оформления товаров, по которым требуется прохождение фитосанитарного и (или) ветеринарного контроля  рекомендуется:
• При анализе пакета документов для оформления указанного товара необходимо убедиться, что не введены запреты на перемещение товара (как самого товара, так и страны ввоза). Указанная информация отражается на сайтах:
o перемещение  ветеринарной продукции — http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport
o перемещение растительной продукции — http://www.fsvps.ru/fsvps/news/actual-fito-restrictions
• Запросить фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат страны происхождения (экспорта) товара. Проверить правильность оформления и соответствия данных, указанных в товаросопроводительных документах и сертификатах.

Автор статьи — Чугаева М.В.