+7 (911) 000-79-56
8 (800) 550-38-21

Бизнес центр "Бенуа", оф.862
Обратный звонок

Министерство юстиции РФ внесло в Правительство РФ проект постановления с целью создать правительственную комиссию по координации судебно-экспертной деятельности


Главная страница » Статьи » Министерство юстиции РФ внесло в Правительство РФ проект постановления с целью создать правительственную комиссию по координации судебно-экспертной деятельности

Правительственная комиссия будет состоять из глав ведомств, заинтересованных в надлежащем функционировании и работе судебных экспертов, в т.ч. министра юстиции, главы МВД, Минздрава, Минобороны, МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения, Следственного комитета, Федеральной таможенной службы.

Среди задач комиссии можно выделить организацию единого научно-методического обеспечения судебной экспертизы, включая стандартизацию судебно-экспертной деятельности и внедрение современных приемов и методов проведения экспертных исследований, а также организацию контроля за качеством работы негосударственных экспертных учреждений и организаций, а также частных экспертов.

Необходимость урегулирования и совершенствования судебно-экспертной деятельности назрела уже давно. В настоящее время работа как государственных, так и частных экспертных учреждений оставляет желать лучшего. Основные претензии к экспертам помимо общего низкого профессионального уровня заключаются еще и в том, что государственные ведомственные эксперты, как например, таможенные, далеко не объективны и безоговорочно склонны поддерживать позицию своего ведомства, подводить выводы под нужные, иногда даже фальсифицировать итоги исследования. Те же претензии можно и предъявить многим частным экспертам, которые стремятся отработать деньги своего «работодателя» во чтобы то ни стало.

Надеемся, что это лишь первый шаг Минюста РФ к приведению института судебной экспертизы в надлежащий вид. Также надеемся, что в будущем будет реализована идея суперведомства, которое будет оторвано от профильных государственных структур и таким образом независимо в своей работе. И не только в отношении судебной экспертизы, но и экспертизы, которая проводится в ходе государственного, в т.ч. таможенного контроля.