+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Осень", оф.215
Обратный звонок

Правительственные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, оказавшегося под наибольшим ударом из-за мер, введенных на фоне пандемии COVID-19


Главная страница » Статьи » Правительственные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, оказавшегося под наибольшим ударом из-за мер, введенных на фоне пандемии COVID-19

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя ситуация с коронавирусом наносит огромный урон всему мировому бизнес-сообществу. Как и в других странах, Правительство РФ разработало ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей, в первую очередь, из наиболее уязвимых секторов – малого и среднего бизнеса. Со слов Михаила Мишустина, на реализацию этого антикризисного плана выделено около 300 млрд.рублей.

Первое, что хотелось бы отметить – это предоставление полугодовой отсрочки по налоговым платежам для малого и среднего бизнеса. Однако, эта мера касается не всех, а лишь компаний из строго определенного Правительством перечня наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

     К ним относятся:

— авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

— культура, организация досуга и развлечений;

— физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

— деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

— гостиничный бизнес;

— общественное питание;

— организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

— деятельность по организации конференций и выставок;

— деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно поручению Президента, отсрочка будет касаться выплат по всем налогам, за исключением НДС.

В самое ближайшее время будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на урегулирование сроков и условий получения этой отсрочки.

При этом, до 1 мая 2020 года приостановлено применение мер взыскания для налогоплательщиков из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, для сфер туризма, авиаперевозок, искусства, спорта, культуры и кино, а так же для компаний из наиболее пострадавших отраслей, перечисленных выше.


Следующая немаловажная мера — отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий из вышеназванного перечня, а также снижение с 30% до 15%  на постоянной основе совокупного размера тарифа страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ, — для всех субъектов малого и среднего предпринимательства.

Под микропредприятием понимается юридическое лицо, внесенное в Единый реестр субъектом малого и среднего предпринимательства в качестве малого предприятия, но с численностью работников не более 15 человек и доходом за предшествующий год, не превышающим 120 миллионов рублей.

(п. 2 и п.3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это открытая база данных, в которую автоматически поступает информация из ФНС и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.


Так же, одной из наиболее обсуждаемых тем сегодня в правовых и бизнес-сообществах, является тема форс-мажора и возможностей его использования, применительно к различным видам как внешнеторговых, так и внутрироссийских договоров.

Сразу стоит отметить, что ТПП РФ создала отдельную горячую линию для предпринимателей, с целью предоставления консультаций по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших по причине распространения COVID-19

         Номера телефонов горячей линии:

  8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням;

+7 (495) 620-04-01, (с 9:00 до 20:00) по будням;

+7 (495) 620-02-93 и +7 (495) 620-05-20, (с 9:00 до 18:00) по будням.

Так же, на сайте ТПП можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этой тематике.

Более того, МинЭкономРазвития РФ, 27 марта 2020 года, объявило о безвозмездности услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Ранее стоимость этой услуги составляла 13 000 рублей.

 Что же касается внутрироссийских договоров, на сайте МинЭкономРазвития ничего не сказано, поэтому данный вопрос лучше адресовать региональным ТПП.


Льготы и отсрочки по кредитным обязательствам , так же, как и предыдущие меры, по-разному предусмотрены для среднего и малого бизнеса из списка наиболее пострадавших отраслей, и остальных субъектов среднего и малого предпринимательства.

Так, полугодовая отсрочка и запрет на применение штрафных санкций к заемщикам, касается лишь первой группы предпринимателей, при этом соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены не позднее 20 апреля текущего года. А судя по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, обязанность по уплате части платежей будет передана государству и банкам, а для выплаты заработных плат предусмотрено беспроцентное кредитование с начала апреля этого года.

Что же касается остальной части малого и среднего бизнеса, то для них ЦБ РФ предусмотрена возможность получения кредита по ставке, не превышающей 8,5%, без каких-либо отраслевых ограничений.

А для таких отраслей, как транспорт, туризм, общепит, стоматология и др. (полный перечень опубликован на сайте Банка России 27 марта 2020 года) банки будут реструктурировать кредиты для всех пострадавших компаний, а не только для МСП.

Снижение надзорной нагрузки до 1 мая 2020 года – еще одна антикризисная мера, предусмотренная Правительством РФ 18 марта 2020 года. Так, согласно п.1. Поручения М.Мишустина, федеральным органам исполнительной власти поручено незамедлительно приостановить назначение проверок, предусмотренных ФЗ №294-ФЗ от 26.12.2008 г., а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок. Согласно п.4 данного Поручения, органам исполнительной власти Субъектов РФ и МСУ рекомендовано принять такие же меры.

Помимо всего вышеперечисленного:

 — до 1 мая введен мораторий на банкротство, а для предприятий из перечня наиболее пострадавших отраслей, срок моратория составляет 6 месяцев.

 — малому и среднему бизнесу предоставлена отсрочка по платежам за аренду гос.имущества.

 — до 30 сентября 2020 года установлена нулевая пошлина при импорте медицинских товаров, список которых определен МинЭкономРазвития 26 марта 2020 года.