+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Бенуа", оф.862
Обратный звонок

Марианна Чугаева приняла участие в отчетном совместном заседании ЭКС и ОС при ФТС


Главная страница » Новости » Марианна Чугаева приняла участие в отчетном совместном заседании ЭКС и ОС при ФТС

17 декабря Марианна Чугаева приняла участие в совместном заседании Экспертно-консультационного совета и Общественного совета при Федеральной таможенной службе. За работу постоянной комиссии по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела отчитывалось руководство правоохранительного блока ФТС России. Особое внимание было уделено совместной работе бизнеса и таможенной службы над проектом КоАП РФ.

Благодаря настойчивости представителей деловых структур, в том числе и наших юристов, удалось дополнить проект КоАП следующим:

  • Определить «порог толерантности» для возбуждения дел по части 2 статьи 16.2. КоАП в 5 Евро.
  • Возможность сообщить об обнаруженных ошибках в декларировании до выпуска товаров, без возбуждения дела об административном правонарушении.
  • Разделение состава части 1 статьи 16.2. КоАП РФ на формальный и материальный.

За работу постоянная комиссия по вопросам классификации и страны происхождения товаров отчитывалась Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Ягодкина Елена Владимировна.

Важным достижением работы комиссии было названо получение по запросу ФТС Решения комиссии ЕЭК по классификации мешков бумажных.

В основу этого достижения была положена, в числе прочего, эффективная работа команды наших юристов по делу А08-2644/2019.

Нам удалось переломить в суде негативную судебную практику по спорам о классификации мешков  бумажных, сложившуюся на уровне трех инстанций в СКФО.

Благодаря своевременным действиям наших таможенных юристов судом был истребован в ФТС России ответ Всемирной таможенной организации на запрос позиции по классификации мешков бумажных.

В августе 2019 года ФТС  России в ответ на запрос Суда  обнародовала позицию Всемирной таможенной организации по вопросу классификации мешков бумажных.

Позднее, с учетом этой позиции, появившейся в материалах дела, было принято  решение Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 № 196 «О классификации мешков бумажных».

Напомним, что команда наших юристов ВЭД вела активную работу на площадках постоянной комиссии по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела и постоянной комиссии по вопросам классификации и страны происхождения товаров.