+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Осень", оф.215
Обратный звонок

Актуальные проблемы участников ВЭД и предложения по их урегулированию.


Главная страница » Статьи » Актуальные проблемы участников ВЭД и предложения по их урегулированию.

На прошедшем в Ярославле IX Межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей, управляющий партнер ЮБ «Чугаева и Партнеры», Марианна Чугаева, осветила два основных вопроса, раскрывающих наиболее актуальные, на сегодняшний день, проблемы участников внешнеэкономической деятельности.

Классификация товаров на уровне ЕАЭС как инструмент для преодоления негативной судебной практики для таможенной службы. Предложения по законодательному урегулированию.

Проблема. Преодоления негативной судебной практики для ФТС путем инициирование последней обращений в ЕЭК для классификации товаров на уровне союза (наднациональный уровень). Примеры: клетчатка, ледозаливочные машины, поломоечные машины и т.п.

Суть проблемы. Размер причитающихся к уплате таможенных пошлин и применение мер нетарифного регулирования зависит от классификационного кода ТНВЭД. В описываем случае участники ВЭД с успехом обжалуют решения о классификации таможенных органов в судах РФ, суды признают такие решения о классификации незаконными, однако ФТС не соглашаясь с такой судебной практикой выступает с инициативой обращения в ЕЭК для классификации спорного товара своим кодом, фактически нивелируя конкретные судебные акты РФ. Выход на наднациональные уровень должен осуществляться  для целей обеспечения единообразия применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической в союзе, однако фактически декларируемая ТК цель  подменяется интересом одной страны обойти сложившуюся судебную практику.

Предложения:

  1. Предлагается рекомендовать ФТС и ЕЭК инициировать внесение изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Предлагается принимать решения о классификации отдельных видов товаров на уровне комиссии в целях обеспечения единообразия применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на основании решения Объединенной коллегии таможенных служб государств. Право таможенных администраций на инициативное обращение в Комиссию предлагается отменить для предотвращения участившихся случаев преодоления негативной судебной практики для таможенной администрации.

  1. В случае если корректировка Таможенного кодекса на данном этапе не представляется возможной, хотя в данный момент идет согласование поправок к Кодексу на уровне союза, то предлагается рекомендовать ФТС и ЕЭК инициировать внесение изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.12.2013 N 284 «О Порядке подготовки Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров»

Предлагается обязать таможенную администрацию, инициативно обращающуюся в Комиссию представлять информацию о существующей в стране администрации судебной и иной практики по вопросу классификации спорных товаров. Установление правил невозможности преодоления негативной судебной практики или обхода устойчивой практики классификации, существующей ранее в стране должно минимизировать случаи принятия решений о классификации направленных не в отношении союзных целей, а исключительно ради фискального интереса одной страны.

Нарушения таможенных правил при экспорте. Проблемы и предложения.

 Проблема 1. Несоразмерность наказания участников ВЭД (экспортеров) за техническую ошибку, допущенную при декларировании товаров при условии полной и своевременной уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

Суть проблемы. На сегодняшний день распространена практика, что по  части 1 статьи 16.2 КоАП (недекларирование товаров) привлекаются участники ВЭД (экспортеры), совершившие по сути техническую ошибку в описании какой-либо единицы измерения товаров. При этом декларантом правильно указаны все характеристики товара, влияющие на размер подлежащих уплате платежей и в полном размере уплачены такие платежи. Формальный состав части 1 статьи 16.2 предусматривает огромную ответственность кратную стоимости всех незадекларированных товаров, а также конфискацию таких товаров у владельца.

Предложение. Проект «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» подготовленный Минюстом России, ID проекта 02/04/05-20/00102447 уже содержит норму (часть 1 и 2 статьи 32.2 проекта КоАП), которая исключит такую несоразмерность правонарушения и наказания за его совершение.

Однако с мая 2020 года проект так и не внесен в ГД.

Предлагается выступить с инициативой внесения изменений в действующую редакцию КоАП, а именно в статью 16.2, по аналогии с разделением составов, предложенным в проекте нового КОАП. Формальное недекларирование, которое не послужило и не могло послужить основанием для неуплаты таможенных пошлин должно наказываться незначительным штрафом без конфискации.

Проблема 2. Избыточность обеспечительных мер (изъятия товаров) при нарушении таможенных правил.

Суть проблемы.  В половине статей главы 16 главы КоАП предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товаров. При возбуждении дел по таким составам должностное лицо вправе изъять товар до окончания производства по делу. Такое изъятие становиться часто средством шантажа, для признания вины по делу. Товар фактически изымается из оборота под предлогами необходимости обеспечения конфискации товара в качестве будущей санкции по делу. При этом конфискация применяется крайне редко, например, по статистике СЗТУ, только в каждом четырнадцатом случае изъятия товаров по части 2 статьи 16.2 происходит его фактическая конфискация, а все остальное время товар просто храниться на складах, выбранных таможенным органом и участник ВЭД вынужден осуществлять оплату стоимости такого хранения после вступления в законную силу постановления делу. Кроме того, наличие права у должностного лица, которое не подкреплено четкими критериями выбора может порождать коррупционную составляющую.

Предложения:

1 Внести изменения в Приказ ФТС России от 18.2.2006 № 1339 предусмотрев, что весь период нахождения вещественных доказательств на складах ответственных хранителей будет покрывается предметом договора, заключенного таможенным органом с хранителями. Такая конструкция минимизирует издержки бизнеса, а в связи с тем, чт такие договоры между таможней и хранителями сейчас заключаются на безвозмездной основе, то и дополнительных издержек у государства не будет.

  1. Кроме того предлагается осуществить правовую регламентацию случаев изъятия или неизъятия товаров, являющихся предметами административного правонарушения, чтобы указные вопросы не зависели от усмотрения должностного лица и не порождали коррупционных рисков.

Возможно инициировать создание ведомственного акта ФТС, которым установить конкретные случаи, когда мера обеспечения в форме изъятия может не применяться. Считаем возможным предусмотреть, что изымать товар не нужно в случае если правонарушение не повлекло неуплату таможенных пошлин или несоблюдение мер нетарифного регулирования. Кроме того, можно пойти по субъектному составу и предусмотреть, что в случае если правонарушение совершено таможенным представителем, УЭО, экспортером или участником ВЭД из низкого уровня риска, то применения изъятия является нецелесообразным при отсутствии рисков выпуска на рынок некачественной продукции (санкционный товар, товар без средств идентификации или не прошедший обязательную проверку на соответствие).

 

Автор: Марианна Чугаева