+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Осень", оф.215
Обратный звонок

24 ноября Деловой Петербург провел круглый стол в онлайн-режиме на тему WCC (White collar crime), так называемой беловоротничковой преступности.


Главная страница » Новости » 24 ноября Деловой Петербург провел круглый стол в онлайн-режиме на тему WCC (White collar crime), так называемой беловоротничковой преступности.

24 ноября  Деловой Петербург провел круглый стол в онлайн-режиме на тему WCC (White collar crime), так называемой беловоротничковой преступности.

К диалогу были приглашены.

  • Александр Гнедых, руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
  • Юлия Костецкая, заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
  • Сергей Сенько, первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления
  • Марианна Чугаева, юридическое бюро «Чугаева и Партнёры», управляющий партнер
  • Ирина Пушкина, руководитель юридической службы ООО «СКЛ» (SKL Group)
  • Оксана Афанасьева, партнёр, руководитель налоговой практики GRATA International

Участники обсудили следующие вопросы.

  1. Риски бизнеса при налоговых правонарушениях, разница между налоговым правонарушением и налоговым преступлением. Судебная практика по спорам с ФНС.
  2. Распространённые нарушения предпринимателей при ведении внешнеэкономической деятельности и последствия таких нарушений для бизнеса. Споры с таможенными органами.

Модератор мероприятия — журналист «Делового Петербурга» Дмитрий Маракулин подготовил подробную публикацию по итогу круглого стола, которая была опубликована в деловом издании 14 декабря 2021 года.

Выделяя главные итоги круглого стола хотелось бы отметить следующее.

Александр Гнедых констатировал, что взаимодействия бизнеса с властью больше всего происходят в налоговой сфере. Среди наиболее распространённых правонарушений бизнеса руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу выделил необоснованно заявленные вычеты по НДС, 90% нарушений по размеру обязательных отчислений в бюджет касаются НДС и налога на прибыль.

Сергей Сенько назвал наиболее распространённые ошибки участников ВЭД:

  • технические ошибки декларантов (опечатки, арифметические ошибки, неправильное применение курса валют);
  • ошибки в отношении дополнительных начислений (лицензионные платежи, транспортные расходы, дивиденды, затраты на страхование);
  • отсутствие документов, подтверждающих заявленную декларантом таможенную стоимость товара и, как следствие, неправильный выбор основы для расчёта таможенной стоимости.

Первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления отметил тенденцию к ежегодному росту числа компаний, участников ВЭД, которых таможня относит к категории низкого риска, очевидно, что это происходит потому, что «бизнес более ответственно относятся к выполнению своих обязанностей».

Управляющий партнер юридического бюро «Чугаева и партнеры» Марианна Чугаева отметила, что законопослушный бизнес озаботился профилактическими мерами, наметилась тенденция к самостоятельному выявлению ошибок, допущенных в ходе декларирования и их исправлению. Благоприятствует такой ситуации существующая возможность избежать административной ответственности при самостоятельном выявлении ошибки.

Однако число споров бизнеса с таможней не снизилось, относительно статистики таможенных споров можно отметить, что уже много лет в пользу бизнеса разрешается около половины всех судебных споров. Однако при грамотном подходе вероятность победы увеличивается в разы.

Также и сам таможенный орган при получении искового заявления проводит ведомственный контроль и нередко самостоятельно отменяет свое незаконное решение, восстанавливая нарушенные права участника ВЭД.

Эксперты отметили, что в 2021 году число налоговых и таможенных правонарушений в Северо-Западном округе снизилось.

Выражаем благодарность организаторам и участникам круглого стола. Трансляция прошедшего круглого стола доступна к просмотру.

20.12.2021.