+7 (911) 000-79-56
8 (800) 550-38-21

Бизнес центр "Бенуа", оф.862
Обратный звонок

Ответственность параллельных импортеров


Главная страница » Новости » Ответственность параллельных импортеров

28 июня 2022 года Президентом РФ подписаны ранее одобренные Советом Федерации поправки в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ.

Марианна Чугаева вместе с экспертами аналитического агентства «Автостат», Ozon, Яндекс Маркета, Tele2, ОБИТ и Ситилинка ответила «Деловому Петербургу» на вопросы о реализации нового закона.

Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ дополнен 3 частью статьи 18, новая редакция предусматривает, что нарушением не будет являться использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах параллельного импорта.

Напомним, что перечень таких товаров установлен Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19 апреля 2022 г. N 1532.

Таким образом, существующий сейчас риск привлечения параллельных импортёров к гражданской, административной и уголовной ответственности должен быть нивелирован в отношении товаров перечня.

Остается вопрос с периодом с 19 апреля (дата установления перечня товаров параллельного импорта) по день вступления в силу новых поправок. Это более 2 месяцев, когда поставки параллельного импорта по перечню были возможны, но риск ответственности существовал.

Что касается административной и уголовной ответственности, то норма-улучшающее положение лиц будет по сути иметь ретроспективное применение (обратную силу) на основании статей 1.7 КоАП и 10 УК РФ.

Риск гражданской ответственности связан с возможными исками правообладателей к параллельным импортерам, согласно действующей статье 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя своих прав возмещения убытков или выплаты компенсации.

Остается надеяться, что суды выработают справедливый и разумный подход к решению таких гражданских споров, в случае их возникновения.

В любом случае, все эксперты сходятся во мнении, что система параллельного импорта – лучше, чем ничего, но для её эффективного функционирования необходимо урегулировать вопрос с действием разрешительных процедур, направленных, например, на соблюдение технических регламентов. На данный момент параллельные импортеры в случае, когда товар подпадает под необходимость соблюдения обязательных процедур соответствия, сталкивается с зависимостью от правообладателей, производителей в этой части.

29.06.2022