+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Бенуа", оф.862
Обратный звонок

26 октября 2023г. прошло заседания комитета по правовым вопросам Ассоциации «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».


Главная страница » Новости » 26 октября 2023г. прошло заседания комитета по правовым вопросам Ассоциации «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».

В заседании приняли участие следующие члены комитета:

  1. Чугаева Марианна ЮБ Чугаева и партнеры
  2. Белоуско Олег ГК Аривист
  3. Смирнова Алевтина ГК Канавара
  4. Бушуев Вадим ГК БТЛ
  5. Тульская Ксения ГК Интранс
  6. Самарец Анастасия ГК Канавара
  7. Елена Самсонова ООО «Восход»
  8. Антонова Марина ЮБ Чугаева и партнеры

 

Доклады по вопросам повестки.

  1. Чугаева Марианна на основании информации, предоставленной Чурсиной Анастасией доложила об имеющихся законодательных инициативах ФТС и бизнеса. 289-ФЗ, КоАП, ТК ЕАЭС, Решения ЕЭК.
  • Информация о готовящихся изменениях в законодательство обсуждена членами комитета. Особую озабоченность члены комитета выразили в отношении инициативы ФТС о запрете внесения изменений в информацию о таможенной стоимости если ранее стоимость была предметом проверки.
  • Активное обсуждение вызвал вопрос инициативы введения таможенного сбора за внесение изменений в ДТ после выпуска по инициативе декларанта, с перспективой сокращения сроков для внесения таких изменений. Большинство участников высказали свое опасение, что введение сбора лишь увеличит финансовую нагрузку на бизнес, а сроки внесения изменений будет продлеваться, по аналогии с частым продлением сроков выпуска. Члены комитета подтвердили, что актуальной была бы альтернатива платного внесения изменений с сокращенными сроками обычному действующему бесплатному порядку. То есть уплата дополнительного сбора могла бы происходить по желанию декларанта, в случае необходимости более оперативного внесения соответствующих изменений.
  1. Олег Белоуско рассказал собравшимся об итогах заседания постоянной комиссии по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.
  • ФТС изучит вопрос «обязательности» признания вины в совершении административного правонарушения для принятия решений о неизъятии товаров в рамках административных производств по части 3 статьи 16.1 КоАП.
  • Тестирование сервиса административных производств в личном кабинете осуществляется несколькими членами комитета. На данные момент сервис работает в тестовом режиме и процессуальные документы дублируются в адрес лиц в обычном порядке через почту России.
  • По вопросу включения в состав комиссии УТРД Чугаевой Марианны и Белоуско Олега члены комитета выразили единогласную поддержку. Информация направлена в Гильдию и курирующему члену правления.
  1. Вадим Бушуев сообщил собравшимся о грядущих изменениях в порядке выдачи предварительных решений о классификации, а также о законодательных инициативах ФТС и бизнеса.
  • Существует инициатива ФТС отказывать в выдаче ПКР если ранее выданное ПКР было обжаловано в суде и признано незаконным. История этого вопроса тянется из спора с СЗТУ по дрелям (А56-163408/2018, А56-105663/2022). Предварительно предложение ФТС снято с рассмотрения.
  • Минэконом может стать независимым арбитром по вопросам представления объективной картины в ЕЭК при инициативном обращении ФТС за решениями о классификации на уровне союза. Проблема обхода негативной для ФТС судебной практики путем обращения в ФТС не потеряла свою актуальность и должны быть решена.
  1. Белоуско Олег рассказал о судебной практике по таможенным спорам в СЗФО.
  • А56-1119/21 — (солидарка, стоимость, орд),
  • А21-8110/22 — (т/процедура СТЗ, Калининград),
  • А56-58215/2022 – (убытки с ФТС).
  1. Чугаева Марианна подвела итоги заседания рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга.
  • Члены комитета резюмировали, что проблема хранение товаров, изъятых Балтийской таможней в ходе административного производства до сих пор не потеряла свою актуальность.
  • Члены комитета поддержали инициативу о повторном направлении в ФТС, в том числе через Аппарат уполномоченного предложения подготовить рекомендации для подчиненных таможенных органов по вопросу систематизации применения обеспечительных мер. Предлагается определить критерии, при наличии которых должностное лицо будет принимать решение о неизъятии товаров. Например, лицо, привлекаемое к ответственности, имеет специальный статус, дающий дополнительные гарантии исполнения постановления по делу или лицо гарантирует оперативное исполнение выявленных нарушений для соблюдения условий выпуска товаров в свободное обращение.
  • Члены комитета выразили сомнение, что поправка в 289-ФЗ об обвязывании СВХ иметь в резерве не менее 5 % площадей для хранения изъятых товаров решит проблему завышения стоимости услуг хранителей Балтийской таможни.

Так как безвозмездных характер такого хранения не определен имеющейся поправкой, есть вероятность, что Балтийская таможня не сможет договориться об использовании таких площадей, или сообщит о недостаточности мест хранения и продолжит пользоваться услугами ненадлежащих хранителей.

  1. Самарец Анастасия сообщила о существующих сложностях в фиксации размера вознаграждения экспедитора на момент декларирования товаров.
  • В связи с изменившимися цепями поставок актуализировался вопрос о включении или не включении в таможенную стоимость комиссии банка партнера за посреднические услуги по организации оплаты за товар. Согласовали что есть возможность этот вопрос вынести на обсуждение комиссии по таможенной стоимости при ЭКС ФТС.
  1. Чугаева Марианна направит членам комитета до 10.11.2023 ссылку на Обзор судебной практики по таможенным спорам за 2023 года. Судебные акты Верховного суда. В связи с ограниченным временем произвести подробный обзор на заседании комитета не получилось.
  • Принцип налоговой реконструкции активно применяется верховным судом с таможенных спорах в 2023 году (А41-4654/2021, А51-576/2021)
  • Обеспечительные меры суда в таможенных спорах должны распространяться на всех солидарных должников независимо от того по чьему заявлению они были приняты (А43-34986/2021).

Все члены комитеты выразили желание проводить чаще встречи членов комитета для обсуждения новостей и практики, возможен формат онлайн или очный.

03.11.2023 г.