+7 (911) 000-79-56
Бизнес центр "Бенуа", оф.862
Обратный звонок

Итоги заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции


Главная страница » Новости » Итоги заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции

6 декабря 2023 года Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ярославской областях, республиках Карелия и Коми, НАО, представители таможенных органов, руководители общественных и коммерческих организаций.

Руководитель правового комитета Ассоциация «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Чугаева Марианна Витальевна приняла участие в заседании совета.

Обсуждались актуальные проблемы предпринимателей, практика привлечения таможенными органами участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности.

Северо-Западный транспортный прокурор и участники совета отметил, что:

50 % проверочных мероприятий, запланированных государственными органами на 2024 год отклонены СЗТП в рамках своих полномочий, тем самым будет снижена административная и контрольная нагрузка на бизнес в наступающем году.

В результате вмешательства прокуратуры за прошедший год добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности возвращено около 24 млн рублей излишне взысканных платежей.

При надзоре прокуратуры за прошедший год подконтрольными таможенными органами было задержано и уничтожено около 177 тонн санкционной продукции.

В результате рассмотрения жалоб бизнеса прокуратурой выявлены факты незаконного начисления пени, которые не подлежали начислению по фактам, связанным с указанием неверного кода товара при условии отсутствия состава административного правонарушения. Проводиться работа по возврату таких излишних сумм таможней.

При непосредственном участии прокуратуры в 2023 году было инициировано разбирательство в УФАС по факту незаконного завышения стоимости услуг хранителями Балтийской таможни. УФАС признало наличие нарушений в действиях таможни и хранителей. Решение обжалуется в суде.

Представители АСМАП сообщили о необходимости организации в регионе деятельности Кингисеппской и Псковской таможен дополнительных мест доставки с целью осуществления перецепки транспортных средств. В связи с закрытием грузопотока на Выборгской таможне потребность в осуществлении таких операций возросла значительно.

Представители СЗТУ подтвердили существенный рост взыскания таможенных платежей в рамках контроля после выпуска таможенной стоимости товаров. Также обратили внимание собравшихся, что снизилось количество удовлетворения жалоб бизнеса в отношении контроля таможенной стоимости в 2023 году. Такое положение дел связано с ранее изменившейся не в пользу бизнеса позицией Верховного суда по включению в таможенную стоимость лицензионных платежей и дивидендов.

13.12.2023 г.