24 апреля на площадке Ленинградской областная ТПП прошел круглый стол «Тенденции таможенного контроля. Таможенная стоимость. Страна происхождения. Судебная практика по таможенным спорам».
Уникальность мероприятия заключалась в том, что удалось собрать на одной площадке представителей таможенный службы, представителей судебной системы и представителей бизнес сообщества ВЭД.
Такой профессиональный состав экспертов позволил обсудить текущие вопросы не только с позиции правоприменительной практики, но и с позиции судебной власти, а именно АС СЗФО.
Круглый стол прошел в формате живого диалога, на актуальные вопросы участников круглого стола спикерами были даны развернутые и конструктивные ответы.
Спикерами мероприятия выступили.
Какие практические рекомендации получили участники круглого стола?
Одной из самых обсуждаемых тем в рынке сейчас является применение курса валют при определении таможенной стоимости ввозимых товаров. Укрепление рубля подогрело желание таможенной службы определять таможенную стоимость по фактически понесенным расходам.
На сайте ФТС размещено Письмо Минфина России от 12.02.2025 № 27-01-21/12637 по вопросу применения курса валют при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
Удалось получить следующие комментарии и рекомендации от представителей СЗТУ.
Широкая дискуссия между представителями бизнес сообщества и таможенной службы вызвала интерес у Судьи Арбитражного суда Северо-Западного округа Сергея Лущаева.
Явные признаки правовой неопределенности по таким значимым вопросам как определение таможенной стоимости вызвали удивление. Требовать от участников ВЭД и таможенных представителей четкого и профессионального подхода при декларировании товаров сложно, когда нормы законодательства и рекомендаций Минфина противоположны, а на ряд вопросов даже представители СЗТУ не знают ответов и предлагают писать запрос в Минфин.
Относительно способов минимизации существенно возросшей государственной пошлины за обращения в суд Судья дал следующие рекомендации и пояснения.
Способ защиты своих нарушенных прав лицо вправе выбирать самостоятельно. Повышение государственной пошлины призвано снизить нагрузку на судебный аппарат.
Минимизировать государственную пошлину при множественности решений, предполагаемых к обжалованию можно:
Обсужденные способы не являются исчерпывающими. Имеется практика принятия заявлений о признании незаконными множественных однотипных решений таможни с уплатой одной государственной пошлины. Этот вопрос всегда остается на усмотрение суда, однако нужно помнить, что при вынесении решения суд может указать на необходимость доплаты такой пошлины.
Патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и партнеры» Виктор Станковский порекомендовал включить в описание товарных знаков элементы, которые обладают словесными характеристиками, для упрощения последующей идентификации товара и более эффективного установления признаков контрафакта при необходимости.
Руководитель юридического бюро «Чугаева и партнеры» Марианна Чугаева, говоря о тенденциях таможенного контроля и судебной практики по таможенным спорам, обратила внимание на необходимость более качественно подходить к уровню судебного представительства. Правовая неопределенность в вопросе таможенной стоимости, сложность подтверждения страны происхождения товаров, изменение устойчивой практики классификации товаров с одной стороны и санкционное давления с другой, ставят бизнес в сложное положение. А кратно выросшие государственные пошлины за обжалование решений таможни практически не оставляют шансов на ошибку.
13.05.2025 г.